有个健康的心脏 3

前提概要:

有个健康的心脏 1:假如一个人有个健康的心脏而没有其他不健康的器官影响到心脏的话,那他/她简直是活在人间天堂里。他/她经常开开心心地, 对生活满意,对他人,他事易於知足和感恩,对於人,事和环境有更高的容忍度并有良好的睡眠。

有个健康的心脏 2:有爱心 – 爱由健康的心满溢而出, 外型好看且有良好的体型。

另外,他/她还有:

  1. 没有烦恼(包括不用担心会得癌症): 当一个人开心的时候,烦恼和得癌机会消失了。在中医观念里,我们看待癌症病人只不过是阴实(寒极)体质的人。体内的冷环境造成癌细胞的有力生存和繁殖的环境。假如一个人有健康的心脏和良好的血液循环,他/她的体温会维持在正常的恒温範围。他/她的手掌,脚掌温度会维持在比其他任何身体部分较高的温度。他/她的脚在冬天也不需要盖被子。因此,假如一个人的手,脚掌如上所述,比身体其他部分温暖,他/她就不用担心有癌症或得心脏病。
  2. 对一个生育年龄的女性来说,更有机会有正常的月经:因为心脏参与肾,任脉和衝脉把奶水下降到子宫以形成月经。假如没有其他的器官影响到心脏的功能(因五行相剋),一个成年的女性有个健康的心脏,没有做过子宫摘除手术(除非意外伤害,在中医治疗下,没有必要做此手术。以後会有专文谈论此事。)在她更年期前,或不在她的怀孕或餵奶期,她应该有无疼痛感,没有身心不适感的正常月经。任何妇女如果有月经前综合病症, 可以找个好中医把这个病症去除掉

以上所述并没有涵盖有颗健康心脏的所有益处。你/妳或许要问:”我的健康检查證明我的心脏正常,但为什麽我感受不到妳上面所说的好处?”

首先, 你/妳的健康检查所说的心脏正常是西医的检查标準(它查不到心脏搏动力的大小)请参考传统中医与西医的不同一文中指出中医的健康标準远比西医要高出很多。同时, 你/妳要知道心电图只能测知心搏次数正常与否,但测不出其他心脏问题。除非配合血液检查心脏酶含量,核扫描,核共振扫瞄(MRI)或/和冠状动脉造影。然而不要做这些昂贵的检验,你/妳的身体会告诉你/妳哪里不对了。

其次, 你/妳的身体健康和情绪每天有些微的变化,长久下来,你/妳或许已经忘了你/妳原来的健康状态或真正健康时的感觉了。

然而,健康包括身心健康。生理影响心理。同样,心理也影响生理。生理可以找个好中医帮忙。可是心理健康却要靠您自己修身养性─不贪揽,心存善念,….等等。因而,医疗永远只是辅助治疗。医生永远只是站在帮助您恢复健康的立场。您的健康还是在您的手中控制著!

最後,我衷心祝福你/妳有个健康的心脏,有健康的心情去享受你/妳每天的生活。你/妳或许可以重买或重建很多身外之物。但是你/妳的生命却是一去不复返,万金难买回失去的光阴。也许,由於你/妳心脏不健康导致心态不健康而错待了一些人,而在你/妳有生之年,却再也看不到她/他,不知他/她的下落而成无可弥补的终生遗憾。在我们的有生之年,我们希望把这种遗憾降到最低点。不是吗?

请维护您的健康 – 人生中最重要的资产 – 你/妳时时刻刻都需要它。


你/妳健康─献上我诚挚的祝福!

© 2011马懿君中医师

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s