修养(修身养性)- 德育

在中华文化里,我们强调的修身养性,这意味著当一个人有更多的知识,他/她会更谦虚,更与环境融合,而不是以自我为中心。他/她会更担当更多的责任,为社会和子孙後代著想。因此,一定会有更高的品德。更谦逊并不意味著一谓的妥协,但坚持伦理道德(虽然它随文化和时间而改变)和真理,它具有可以通过时间考验的价值。

修身养性,人就不会自私自利,只为自我的利益去损害整个社会或其他人。最好的说明是孔子的:“己所不欲,勿施於人。”如此,家庭和睦,国泰民安。

修身养性後,为了要纠正错误或清除含糊不清,每个人都应该勇敢地表达不同的意见,但视时机而动。

修身养性,一个人的心是内敛的。更重视自我心灵的内涵,专注於必要的事物,只取日用之需,而不浪费。没有纷杂的外务,或使整个世界社会狂乱的言行举止。

修身养性後, 一个人的言行不论在人前或人後都将更妥善。

由於修身养性,人会学习如何保持生活更简樸,但固持於事理的恒久性上。换句话说,是指种种人生智慧和品德的磨励。

要想具体的达到修身养性,可以从下面入手:
弟子规
王凤仪
超级生命密码

另方面,修身养性可避免灾难 以及善恶有频率。 频率愈高愈不生并且较易随心所欲,何乐而不为?最简单的方法是凡事感恩,好事感恩易。看起来的坏事,仔细分析寻求解决之道,反而是人生成长和成功的基石,岂不是值得感恩的一件事。人生豁达如此,境界自然提升了。记得神仙不都是轻飘飘的怡然自得麽?何待他生来世?现在就可修得仙境─那地完全在您心中呀!

处乱世,考验大,成就不凡的机会也多。想想看,我可以为时代作什麽?而非等待时代,政府为我们做什麽?这就是伟人的作法,也是美国与古老文化国家的一些伟人做人的方法而傲然撑起来的一片天地。每人都不能推卸责任而使祖先蒙羞,子孙活在困苦生活中!每人都有伟大,作大事的天命基因。何待他人做事得功德?您也百分之百的可以!拿出爱心,信心尽您一份心意吧。人有善念,天必从之。

不要停顿在起始的考验。您记得孟子曰:「天将降大任於斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」 ?走过荆棘就有花香,走至疑无路,就有柳暗花明?

联繫我们

© 2011 马懿君中医师

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s