传统中医简介

传统中医
它是数千年人道智慧的结晶!

传统中医的基本概念

1. 我们的信念
我们的身体有很强的自癒能力。我们帮助您的身体恢复应有的功能。同时我们适度帮助您有健康的身心以维护健康。我们的身体和外界是息息相关的。

2. 什麽是针灸?
针是用很细的毫针扎入您的皮肤下,用您自己的气的流通(推动血及淋巴液循环)来帮您去痛或强化脏腑经络功能以恢复健康或延年益寿。

灸是在穴位点用艾叶或添加其他药物加热使人体气血流通,以去痛或治病或防病,以达健康长寿的目的。在孙思邈的<备急千金药方>中也提及了火针的应用。

3. 针扎入後有什麽作用?
针扎入体内,气沿经络流通。气会沿经络所经之处把废物带走,把氧气和养份带入细胞,同时平衡身体的阴阳,并促进经络,脏腑间的平衡,让脏腑功能协调,以恢复健康。扎针可提高免疫力,调节内分泌及体质的酸碱度。

4. 什麽是经络?
经络是我们体内的运输管道:运输水,养分,荷尔蒙,细胞代谢废物,神经递质,免疫物质等等。每条经络通过一个以上的脏腑。一般经络上有穴位点是我们身体与外界的沟通点。穴位点也是我们的诊断与针灸治疗点。

5. 扎针会痛吗?
因为针很细,通常病人感觉不到针扎入体内。

6. 什麽是传统中医?

  • 古时的传统中医─原始的传统中医─天医: 目前,倪海厦中医师是当前最先进的天医。在中医史上肩负天医传承之重担。皇帝内经,著至教论篇第七十五上知天文,下知地理,中知人事,可以长久,以教众庶,亦不疑殆。医道论篇,可传後世,可以为宝。 以下用例子浅述天医可治之病,藉以管窥天医的神奇。至於较周全的叙述它,则暂且不在目前作业範围。
  • 可用以控制怀男孩还是女孩
  • 可以治疗同性恋。
  • 可以计算生死,一生之运,十年大运,占卜吉凶,以趋吉避凶获知如何改运或改变作法,并寻求如何面对人生之道。同时可以窥知哪个器官部位易发生疾病而先做防治。
  • 可用阳宅选择最适宜的房间住,以改变一生的福祸与成就。用阳宅与医事战胜天运。
  • 选择墓穴风水,以改变後世子孙的个性,荣华富贵而成就事业。…..等等。
  • 可惜难求优秀的紫微斗数,阳宅和风水专业人才,如遇郎中敛财,则得不偿失。
  • 另外,传统中医还包括用情绪,声音(音乐),光,颜色,食物的味道补养补五脏与味道相剋五脏,五伦 (如王凤仪刘善人说病)。同时包含正骨,整骨,骨伤与骨科疾病(如骨质疏松,骨癌等等)治疗与现代中医治疗範畴。
  • 现代的传统中医
  • 广义的包括任何天然可致健康长寿之法。可包括 –
    -针灸
    -中药 (草药, 成药)
    -药浴
    -药膳-未加工之有机食品
    -气功, 太极, 五禽戏
    -拔罐, 放血
    -推拿, 指压
    -刮痧
    -打坐
    -修身养性-减物欲,多为善,养成开濶的心胸…..等等
  • 狭义的指针灸及中药(草药,成药,药酒等)治疗。
  • 现代中医学派的差别
  • 有南北派之分
  • 北派采用黄帝内经,神农本草,伤寒论和金匮要略为四大经典为行医依据。所采用的经点较南派所用的经点早。可以治叫难治的病,如自闭症,爱滋病过动儿,白日或夜晚见鬼, 红斑狼疮,…..等等。另外,对癌症治疗更有两千年来累积的无数成功案例。
  • 然而南派的则采用黄帝内经,本草纲目,伤寒论和温病条辨为四大经典为行医依据。
  • 中医是一门艺术
  • 虽然有不同的学派,对许多疾病,它们可用不同的方式治疗。
  • 例如我们把一座山的顶部,当成健康的平台,人们生病是从山上滑落到山谷。有许多不同的病因,造成一个人失去他/她的健康。如同由不同的路径滑下山坡。不过,也有不同的方法使病人攀登回到原来的位置─山顶。
  • 如果对方从原来的下坡路径回到山顶,他/她可能会遇到一个相反的病历过程。这意味著他/她会经验他/她已经出现的症状,但是在一个相反的过程返回健康。
  • 如果此人被从不同的路径带回到原健康状态,他可能会遇到不同於以前的身体变化。

7. 无论如何,传统中医标本兼治,使您的身体恢复自己原有的运作功能。健康的您当是身心舒畅的!

© 2011 马懿君中医师

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s