传统中医与西医之比较

传统中医和西医采用完全不同的方法来保健。为了能约略了解他们,我们可以从开发的时跨度,健康标準,器官间的关係,诊断和治疗来比较它们的差异。让我们来看看下面的表格:

传统西医

传统中医

时间跨度和成熟度 不到200年,很多疾病,病因,病机仍在研究中。 超过数千年,可以解释疾病的发生发展及衍变过程。
健康标準 非常低,直到机器可以检测到异常方为生病。或者可以说,他们只有疾病的标準。 高:要求100%,出现任何症状即为不健康。

如一名女病人咳嗽3年了,愈来愈厉害,连吃喝都咳得更严重。遍访西医,都在连串检验过後告诉她: “玛丽,你是一个健康的咳嗽者。”不过,根据中医诊断却有六个器官 异常导致她的咳嗽。

器官间的关係
  1. 为微观医学,显微镜下研究多。
  2. 各器官是独立的,分科治疗。
  3. 情绪是由大脑控制。
  1. 为宏观医学,人与宇宙相通。
  2. 肾、肝、心、脾、肺必须是平衡的,一个异常会导致一个接一个不正常。
  3. 每一个器官涉及到它特殊的情感。
  4. 每一个器官控制大脑的不同部位。
诊断
  1. 主要依靠仪器和科技,当病人有症状但仪器检查没显示,则不知所措,或强安个情绪、精神、遗传、基因等病症,想办法安个病名,不断创造病名。
  2. 机器并不总是可靠的,如心电图显示心脏跳动的节奏而不显示心跳的力度;有时病人已出现心绞痛,而心电图仍显示正常。如问题不能及早发现,造成严重的问题。
  3. 癌症是一种无声的杀手,而早期仪器检查往往不易发现。
  1. 依靠病人的感觉,出现的症状去解决问题,没有病名,只有病症,辨证论治。经过数千年的观察和临床经验总结。(得之,是科学的和高可信度)
  2. 所有病患在生病之前总有迹象显现,如肝癌患者在诊断出来之前,一年前已经在半夜1-3钟醒来,伴肝区经常感到疼痛。中医的阴阳判断、望闻问切,能在早期就查觉癌症征兆。
  3. 以健康的人作基础,找到差异,寻找问题的根源─阴 /阳失衡的器官和/或经络,找出病根,标本兼治,使机体恢复正常功能。
  4. 有很多方法,但最基本的是八纲辨證法:阴阳,表里,虚实,寒热
治疗
  1. 病重收费高。
  2. 控制症状和替代性帮助身体功能的运作。
  3. 杀戮微生物,细菌,病毒和癌细胞的以祛病,同时也毒害损伤机体器官。

4. 过多的手术,不过逆转的创伤性治疗。

  1. 强调防病或早期治疗, 当病人异常迹象出来就动手纠正。
  2. 促进恢复身体自我功能的运作能力。
  3. 改变人体的内环境,使其不适合细菌,病毒和/或癌细胞的生存。
  4. 最大限度地减少手术或可以说几乎不使用手术。

虽然有更多的差异存在,此网站给了一个大致的比较,而不是为向公众做更多的学术讨论,以後可根据需要再多作说明。

如果你想看彩色的图,你可以查看中医和西医的比较图

© 2011马懿君中医师

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s