中式锻练与西式锻练的不同

要维持健康,锻练是如此的重要。在古时,人们需要追逐狩猎动物以获取食物,在日常的生活里已经有很多锻练。随著越来越现代化,锻练已经不属於我们日常生活的必要部分,而成为一种额外的工作,需要特别去做的事。

随著现代化生活的时间限制,无论如何,我们都需要考虑锻练可以为我们带来好处的有效性和效率。

从临床经验,我们可以更好地了解中,西方锻练的差别,以及其带来的利益和损害。对於中国的锻练,我们的讨论将更集中於气功或太极。

让我们对中国和西方的锻练做一个比较如下:

                   西式锻练                    _燃烧卡路里并消耗体能强化肌肉,同时造成肌肉疼痛在受污染的室内空气中鍛練
快速动作在许多情况下造成呼吸急促

不如中国锻练对血液循环的帮助持久
靠出汗排出毒素
并不是所有的器官获得足够的营养

难以逆转衰老过程

对疾病预防和治疗的功能相对的比较有限

                     中式锻练                       储存能量强化脏器功能用早上的新鲜空气,清洗身体内的所有的细胞动作缓和配合呼吸运动

呼吸顺畅

气推动血液和淋巴系统循环,效用持久

通过出汗,排尿和肠道蠕动,全身排毒

把我们体内的异常贮留水份排出

滋养身体的所有细胞

锻练愈多愈年轻

帮助疾病自癒和预防疾病

在中医学里,身体内如果有多馀的营养被吸收,它会被存储为肾精供终身使用。因此,我们企图储备能量。但是,西医学不知道当所有的器官都运作良好的时候,我们的身体能聪明地把多馀的营养转化成为实质的纯营养并储存起来。因此,在现今食物的过量摄取情况下,西方医学强调要把多馀的养分燃烧掉。

在西方社会,一切都喜欢科技化和豪华。因此,花钱上健身房锻练表示达到某个高档次或赶上时髦的社会层次。然而,当我在看倪海厦教授的光碟教肝脏排毒的运动时,我在我家的餐桌上看光碟。餐桌前面是玻璃拉门,门开著与家里所有的窗子也开了。根据中医理论(您可以参考表1),肝排毒後,眼睛会变得更亮。然而,第一次练习後,我的眼睛立刻变得更暗。我赶快跑出去到的院子,再练习两次,我的眼睛才又回到正常。之後,练习第叁次,我的眼睛变亮了。现在,你可以学到污染的空气对身体的影响了。因此,通常中国人清晨在在公园里呼吸新鲜空气做锻练,以清洗全身的细胞。同时供给氧气给所有的细胞。

在中国的锻练中,总有身体的扭转动作,它可以挤出留在身体错误的地方的水。它们透过出汗出,排尿或排便被排出体外。

正如我们在传统中医理论里说的,气的流动,带来了养份并带走了毒素。因此,慢动作锻练可以使气血得到足够的时间来完成其工作─排毒和输送营养。当所有器官的细胞得到更新,老化得以减缓甚至逆转,对疾病可得到缓解或预防的功效。

此外,几乎没有中式锻练(除了功夫打鬥外)会受伤。但是西方的锻练,经过长时间的锻练,轻微的伤害是肌肉酸痛或疼痛或活动範围受限。严重的伤害,如背痛中提到的举重造成的腰椎损伤。

虽然中式锻练优於西方的锻练。还有一些锻练在有效率地学习并获得理想的锻练效果上优於其他的锻练。那些我最喜欢的锻练锻练是倪教授教的大周天,五脏和叁焦系统排毒加上中华医药的五禽戏五禽戲分動作解說)─这是华陀(145年─208年)发明的。

另方面,在一切西化趋势下,西方的锻练的确风靡了年轻人。等熟习了西方锻练後,再来教病人学习气功或五禽戏十分吃力而不讨好。即便告诉病人:”札针是用气引气流通达到治病,防病的功效。练气功使气週流全身,结果不是可以使病情快些改善并节省医药开支吗?”可惜效果不彰。因而觉得还是当推广到小学,从娃娃抓起。或许,在未来国民健康代表一国的实力上可以用廉价的方法达成。对孩子的沈静和平稳性也有助益。

联繫我们

© 2011 马懿君中医师

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s